a_nouchka (a_nouchka) wrote,
a_nouchka
a_nouchka

Самая интеллектуальная секция НеФорума 2017

На многих секциях НеФорума нет-нет да проскальзывала мысль о том, что задача блогеров не только в том, чтобы развлекать, но и образовывать свою аудиторию, повышать ее культурный уровень. Свой вклад в эту нелегкую миссию внесли организаторы мероприятия и собрали экспериментальную секцию под названием «Интеллектуальный НеФорум». Ее участники имели отличную возможность познакомиться с некоторыми актуальными образовательными, культурными и социальными проектами. Своими впечатлениями, думаю, они еще поделятся в постах. Я же расскажу немного о каждом проекте.


За представленные фото благодарю Ханну tuteyshaya

Проект «Бессмертное слово»


На фото: Наташа Арефьева - руководитель проекта LiveJournal- представляет проект "Бессмертное слово"


Этот проект я представляю с особой гордостью, т.к. имею к его рождению непосредственное отношение. Всё началось с актера Анатолия Белого и его «Кинопоэзии» - просветительского проекта, который экранизирует поэтические произведения. Именно его команде пришла идея сделать посвящение людям, прошедшим Великую отечественную войну, рассказать их личные истории. Мы же – команда Живого Журнала – развили идею и воплотили ее на нашей площадке. На протяжении полутора месяцев с марта по май блогеры делились своими историями о том, какой след Великая Отечественная оставила в жизни их родных. В акции также приняли участие известные актеры, музыканты и спортсмены: Леонид Барац, Алексей Кортнев, Максим Кучеренко, Татьяна Навка, Амаяк Акопян. На основе записей ЖЖ творческая команда «Кинопоэзии» создала мини-фильм, который в качестве финального аккорда был показан на кино-поэтическом вечере в Парке Горького 9 мая. Спешу им поделиться тут.


Стихотворение "Перебирая наши даты..." Д. Самойлова. В главной роли - Станислав Любшин. Режиссер - Егор Климович

Arzamas


На фото: шеф-редактор проекта Arzamas Олег Коронный

Как думаете, откуда у просветительского проекта Arzamas такое название? Если вы так же, как и я первым делом вспомнили про город в Нижегородской области, то ошиблись. На самом деле проект назвался в честь литературного кружка, куда среди прочих входили Жуковский и Пушкин. Теперь вы знаете)
Харизматичный Олег Коронный - шеф-редактор Аrzamas – кроме того, что шутил, успел рассказать присутствующим, что на сайте сейчас уже более 1000 обучающих курсов по самым разным темам из истории, литературы, живописи и др. гуманитарных областей. Форматы подачи разные – видео, аудио, тексты, игры, тесты. А среди лекторов можно встретить и известных персон, таких например, как Сергей Шнуров, который, читал лекцию о русском искусстве XX века. Массовая культура на страже образования!

Пушкинский музей


На фото: Великоднева Тамара - менеджер интернет-проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина

Представитель Пушкинского музея – милейшая Тамара Великоднева – рассказала, что до 2014 года все активности музея были сосредоточены исключительно в оффлайне. Просто не было необходимости в привлечении дополнительной аудитории. Сам бренд Пушкинского и, в особенности, привозные выставки и без того собирают очереди из страждущих приобщиться к миру прекрасного. Но эра digital добралась и до музейных коридоров, сейчас команда музея делает одну за другой коллаборации с такими крупными интернет-проектами как Tinder, Одноклассники и другие. Например, совместно с Одноклассниками был запущен аудиогид по 10 картинам импрессионистов Пушкинского, озвученный звездами отечественного шоу-бизнеса. Совершить экскурсию по шедеврам Моне, Дега, Ван Гога может любой желающий, а не только жители и гости столицы. Собственно, в расширении географии своей аудитории и видит свою миссию интернет-команда Пушкинского.

Проект «1917. Свободная история»


На фото: Михаил Дегтярев - заместитель главного редактора проекта «1917. Свободная история»

Возможно, вы натыкались в социальных сетях на тест «Кто ты в 1917 году?» – поэт, балерина или революционер в эмиграции... Если да, то наверняка слышали и про проект «1917. Свободная история», частью которого является тест. Сам проект родился накануне 100-летней годовщины Октябрьской революции - знаковой даты в истории нашей страны. Его автором и главным редактором является Михаил Зыгарь – журналист, писатель и главный редактор телеканала «Дождь» в прошлом. Компания Яндекс является издателем проекта. На секции «1917» представил заместитель главреда – Михаил Дегтярев. Идея проекта проста и необычна одновременно. Нам предлагают взглянуть на одну из социальных сетей, как если бы она существовала в 1917 году. Лента столетней давности пестрит постами Николая II, Григория Распутина, Феликса Юсупова, Владимира Ленина, Марины Цветаевой, Корнея Чуковского и других знаковых личностей той эпохи. Их записи не выдуманы, а взяты из реальных дневников. Для проекта специально было создано более 1500 аккаунтов. Огромная работа, хочу заметить!


НеФорум состоялся благодаря: компаниям Интеррос, Wargaming, Лаборатория Касперского и cторителлинговой платформе Storia.me.


Tags: #НеФорум, #НеФорум2017, #НеФорумРозаХутор, #горыморя, #морегор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments