Categories:

Идеи, достойные распространения

Что вы знаете про TED? Сегодня эти три буквы стали символом открытости и доступности знаний и идей из разных областей человеческой деятельности. Началось всё в США в феврале 1984 года с конференции, на которой были представлены компьютер Macintosh и компакт-диск от Sony. Поначалу организаторы делали упор на технологии, развлечения и дизайн, отсюда и сложилась аббревиатура TED (Technology, Entertainment, Design), но потом существенно расширили список тем. 

С 1990 некоммерческий фонд TED проводит такие конференции ежегодно. А с развитием интернета и, в частности, YouTube записи лучших выступлений стало возможно смотреть бесплатно онлайн.  

TED поощряет энтузиастов по всему миру самостоятельно организовывать подобные мероприятия. Так появилось TEDx — направление независимых конференций, проводимых по лицензии. В России они проводятся с 2009 года.

TEDxSadovoeRing — одна из московских команд, организующих мероприятия в формате TEDx. 22 сентября на площадке Культурного Центра ЗИЛ ребята провели конференцию с заглавной темой «Нормальные люди». Мне удалось на ней побывать.

10 спикеров, у каждого 18 минут на выступление, а также пара минут для ответов на вопросы, 3 музыкальных выступления, открытый микрофон и один большой перерыв.  Итого: 5 часов на то, чтобы услышать свежие идеи, найти единомышленников и вдохновиться на новые дела и, возможно, изменить свою жизнь.

Давайте разберемся, а при чем тут нормальные люди? И чем спикеры TEDx нормальнее остальных?

В общем, это такие же люди, как и мы с вами, которые каждый день делают себя и мир вокруг немножечко лучше — лечат больных, запускают социальные проекты, снимают кино, учат и воспитывают детей. Глядя на них, кто-то, быть может, назовет их ненормальными, но именно эта их «ненормальность» и есть норма, к которой должен стремиться любой человек. Такой вот парадокс.

Рассказать о всех спикерах не получится, но отметить нескольких хочется.

Виктория Валикова  — врач-инфекционист, тропиколог, известная в ЖЖ как tropical_doc. Однажды она поменяла свою понятную, отлаженную жизнь в городе Уфе на жизнь человека, который строит клиники и обеспечивает медицинскую помощь в странах третьего мира. Так появилась клиника в Гватемале и скоро появится клиника в Никарагуа. А местное население обрело надежду на достойную и здоровую жизнь.

С Викой мы встречались на одном из наших #ljmeetup. Это был тот период, когда завершалась краудфандинговая кампания по сбору средств на строительство клиники в поселке Эль-Розарио в Никарагуа.

А на TEDx Вика рассказала о том, почему нужно делать добро и помогать людям. Текст этого выступления можно найти в ее блоге, обязательно почитайте. 

Леонид Пашковский — автор документального трэвел-сериала «Хочу домой». Как-то однажды на ютубе наткнулась на его канал и запоем пересмотрела сразу все выпуски. Поймала себя на мысли, что это какой-то иной взгляд на трэвел. Для своих поездок Леонид выбирает не самые туристические направления — Пакистан, Индия, Гаити, Куба, Венесуэла. И да, это всё больше не про путешествия из точки А в точку Б и осмотр достопримечательностей, а про исследование человеческих отношений, про то, что нас объединяет, а не разъединяет.

Гузель Санжапова — социальный предприниматель и автор нескольких успешных проектов на краудфандинге. Пять лет назад основала медовое производство в родной деревне своей бабушки — Малый Турыш, где на 50 жителей не было никакой  работы. Сегодня продукты, созданные в деревне, уже продаются в крупных  сетях. 

Увидев эту миниатюрную девушку и услышав ее звонкий голосок, ни за что не подумаешь, что она смогла всё это провернуть. И началось всё с простого желания помочь своему папе, который был вынужден переехать из города в деревню, чтобы следить за пасекой, доставшейся в наследство. Но факт остается фактом  — умирающая деревня перестала умирать. Открытое производство дает работу не только местным бабушкам, но и привлекает  молодежь. Вот на что способна сила любви!

Ара Романовна Рейзис — врач в пятом поколении, профессор, педиатр, инфекционист, гепатолог.

На сцене перед нами элегантная женщина, которая в разговоре, не стесняясь, упоминает о своем возрасте (ты складываешь в уме и понимаешь, что ей уже за 80). За ее плечами 60 лет врачебного опыта и множество историй болезней и счастливых выздоровлений. Несколькими такими историями Ара Романовна делится с нами, и ты понимаешь, что, пожалуй, одним из главных качеств для врача является умение слушать и слышать своего пациента. Зачастую именно оно помогает докопаться до сути проблемы, а, значит, с высокой вероятностью решить ее. Такой и должна быть норма для врача, да и не только врача.

Кстати истории Ары Романовны можно прочитать в ее книге —  «Неумирающее искусство врачевания. Бабушкины сказки для врачей и пациентов».

Не могу не отметить и уровень организации конференции. Я сама провожу мероприятия и вижу моменты, где что-то может проседать. Встретили с улыбками, о мелочах подумали, о комфорте гостей позаботились — мне придраться было не к чему) Отдельное спасибо за чудесное музыкальное сопровождение (особенно, Наадю) и за секцию «Открытый микрофон».

Так что теперь жду новых TEDx в Москве.

А все выступления прошедшего уже скоро можно будет увидеть на канале TEDx Talks.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded