Спектакль «Зойкина квартира» (ЗК 429) или все хотят немного нежности
Тренд на иммерсивные спектакли относительно недавно добрался до России, но почти сразу же стал популярен как у искушенных театралов, так и у самой широкой публики.
Если углубиться в суть понятия «иммерсивный», то мы узнаем, что такие спектакли подразумевают создание эффекта полного погружения зрителя в сюжет постановки, более того, — зритель становится полноправным участником происходящего.

Для того, чтобы усилить этот эффект, постановщики стараются подбирать интересные локации для проведения — как правило, это старинные особняки или же заброшенные промышленные объекты. Не стал исключением и спектакль продюсерского центра «Театромания» по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира» ( ЗК 429). С порога ты оказываешься в необычном пространстве «Боярских палат» (Страстной бульвар, 10) — полуподвальном помещении со сводчатыми потолками и стенами из красного кирпича. Получаешь номерок и остаешься ждать начала в полутьме, освещаемой лишь красным светом надписи ЗК (то ли знак качества, то ли заключенный колонии — трактовка открытая). Неизвестность дальнейшего замысла нагнетает немного жути, но, слава богу, дальше обходится без хватания за руки и другие части тела в темноте)

Зрители рассаживаются и действие начинается. Итак, переносимся в Москву почти столетней давности. Перед нами Зоя Денисовна Пельц (Марина Волкова) вместе со своей горничной Манюшкой (Татьяна Филиных) грузят манекены. Зоя — женщина молодая, красивая и предприимчивая, есть у нее цель заработать денег и уехать в Париж. Жизнь здесь — не сахар, каждый так и норовит оттяпать себе кусочек от былого благополучия, читай, большой квартиры Зои. Председатель домкома Анисим Зотикович Аллилуйя (Родион Галюченко) с упорством попугая грозится подселением новых жильцов. Но выход, кажется, найден — под видом швейной мастерской продавать не только женские платья, но и немного женской нежности и ласки. Так и квартиру сохранить можно, и денежный вопрос решить.

Режиссер спектакля — Григорий Южаков — прочитывает Булгакова вполне узнаваемо (спасибо ему за это), с минимумом декораций, но со множеством интересных отыгрышей и находок. Сам он в роли администратора-прохиндея Аместитова составляет отличную пару Зое, наблюдать за ними интересно каждое мгновение. Возникает то самое ощущение погружения.
Хочется отметить некоторые яркие моменты — например, гротескную сцену швейного угара, где фортепиано отводится весьма необычная роль; сцену модного показа с аллюзиями на перфомансы художницы Марины Абрамович. Девушки (Анастасия Дайхес, Нина Андронаки, Татьяна Филиных) тут в своей стихии и каждая блещет. Сцена таинственного явления Аллы Вадимовны (Янина Исаичкина) гостям квартиры — тоже интересная находка.

Мужская половина ничуть не уступает женской. Потерянный бывший дворянин Обольянинов (Дмитрий Заволокин), недалекий коммерческий директор треста тугоплавких металлов Гусь-Ремонтный (Виктор Ворзонин), продажный Аллилуйя (Родион Галюченко), стоящие друг друга в коварстве Ган-Дза-Лин (Михаил Соколов) с Херувимом (Семен Барков) — все вместе они являют собой набор типажей вне времени. Гремучая смесь, от которой не жди ничего хорошего)
В конечном итоге, поступки героев могут обескураживать и убивать, но нет сомнений, что каждый внутри себя стремился к любви и нежности. Как мог, как понимал их.
Убедительная актерская игра, концептуальные костюмы, оригинально решенная сценография. Рекомендую.
За возможность посетить спектакль благодарю сообщество moskva_lublu и лично
pamsik
В следующий раз квартира 429 откроет свои двери 9 апреля.
Для информации:
Сайт продюсерского центра Театромания
Группа спектакля во ВКонтакте и видео-канал на Youtube