Category:

Концерт Shadow Forms & «Один в океане» или визуализируй это

Иногда так случается, что я бываю на концертах незнакомых мне исполнителей. Да, на таких выступлениях ты, с одной стороны, лишаешься радости узнавания песен по первым аккордам, не можешь подпеть и не ожидаешь любимых хитов в финале. Но, с другой, есть предвкушение от встречи с чем-то, что может удивить, обрадовать, а, может так статься, что и займет место среди любимчиков. Если перефразировать маму Форреста Гампа: «Такой концерт как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется».

19 марта, как чуть ранее проанонсировала, я побывала на концерте молодого коллектива Shadow Forms. Алексей Рыбальник (фортепиано) и Глеб Ласкин (гитара)  — оба композиторы и исполнители. Как они сами пошутили перед началом, это выступление в ММДМ можно считать своеобразным рождением их проекта, т.к. сочинять музыку вместе они начали 9 месяцев назад (получается, что в июне-июле 2018 г.).

Итогом их совместных усилий стал альбом Shadow Forms, давший название творческому тандему. Композиции из него, дополненные визуальным рядом, мы услышали в первом отделении концерта. Музыка эта, безусловно, лирическая: иногда задумчивая и текучая, а иногда искрящаяся и переливающаяся. Я себе представила несколько ситуаций, где она для меня звучит органично. Первая —  вы едете на поезде и задумчиво смотрите на сменяющие друг друга за окном пейзажи. Вас ничего не тревожит, мысли парят где-то далеко-далеко, время замерло. И вторая ситуация: вы смотрите милую лирическую комедию или же авторскую короткометражку, а эта музыка звучит аккомпанементом к ней.     

Впрочем, свою кинематографичность музыка Shadow Forms тут же подтвердила во втором отделении концерта. Ребята представили мультимедийный проект «Один в океане», созданный по одноимённому документальному роману. В его основу легли  реальные события 1974 года – история профессионального океанографа Славы  Курилова, спрыгнувшего с круизного лайнера в бушующий, тёмный океан и оставшегося с ним один на один на целых три дня. 

Здесь соединились воедино видео на большом экране, авторская музыка, живой голос, читающий отрывки из романа (Владимир Аркатов — виолончель, Валерия Рэй — хэндпан, Катерина Рыбальник (Goodies) — вокал,
Александр Хананин — художественное слово). Интересный формат получился, хочу заметить. Залу буквально передалось эмоциональное напряжение героя: его изможденность от долгого нахождения в воде, отчаяние и, наконец, финальное ликование от обретения земли под ногами. 

В общем, эта коробка конфет с вкусной начинкой) Думаю, в тот вечер мы увидели Алексея и Глеба в начале их большого и успешного творческого пути. Во всяком случае, я им этого от всей души желаю.

За возможность посетить концерт благодарю сообщество moskva_lublu и  лично twins_en 

Для информации:

Группы Московского международного дома музыки в соц.сетях: Фейсбук, В контакте и Инстаграм.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded