Categories:

Иду на фильм Броненосец «Потемкин» в МКЗ «Зарядье»

Хотела побывать в концертном зале «Зарядье» с самого момента его открытия. Это один из самых красивых и современных залов на данный момент. А еще, говорят, в нем отличная акустика. Рада, что 14 апреля мне представится такая возможность. В Большом зале «Зарядья» состоится показ фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин»» – с «живой» музыкой Эдмунда Майзеля, написанной к берлинской премьере этой картины.

Что интересно, целиком партитура австрийца Майзеля не сохранилась, но попытки ее реконструкции  неоднократно предпринимались. В Зарядье будет представлена новая редакция, выполненная музыкантами Персимфанса — Первого симфонического ансамбля, который выступает без дирижера.  Музыка Майзеля будет  исполнена небольшим по составу оркестром с шумовыми машинами, сделанными  по эскизам начала XX века, —  примерно так, как она могла исполняться в кинотеатрах в 1920-е годы. 

Броненосец «Потемкин», вышедший в 1925 году, стал для своей эпохи прорывным фильмом. Приемы, использованные в нем Сергеем Эйзенштейном, впоследствии оказали влияние на развитие киноиндустрии в целом. Это и новаторский монтаж, названный «монтажом аттракционов», и первые попытки сделать цветным черно-белое изображение.

Для нас — зрителей XXI века, избалованных спецэффектами и современными технологиями,  — увидеть классику немого кино глазами зрителя начала XX века — это опыт необычный. Любопытно будет испытать его на себе. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded