Categories:

Троице-Лыково - Сити или из прошлого в будущее по Москве-реке

Субботний майский вечер. Мы берем такси от Щукинской до причала в Троице-Лыково. Село, давшее название причалу, кстати, входит в состав района Строгино и внесено в «Список охраняемых деревень Москвы». Прохладно и небо хмурится, но, кажется, людей на улице это не сильно смущает. Девушка у берега кормит утку с ее большим выводком желто-коричневых пушистиков. Мы же направляемся в сторону людей, которые обступили кораблик, носящий гордое название «Флагман». Нам всем сегодня предстоит интересная прогулка.

А во лбу звезда горит. Теплоход "Флагман"
А во лбу звезда горит. Теплоход "Флагман"

Занимаем места на носу, чтобы обзор был широким, и ждем отправления. Сегодня наш маршрут выглядит так.

Причал «Троице-Лыково» — Серебряный Бор — Рублёвский лес — Бездонное озеро — Крылатское —  Живописный мост — Поселок «Речник» — Карамышевский разлив — Прохождение шлюза №9 Канала им. Москвы — Филёвская пойма — Шелепихинский и Дорогомиловский мосты — ММДЦ Москва Сити — Причал «Международная выставка»

Не скрою, в этом маршруте меня с самого начала особо интересовал один пункт) Конечно же, речь о прохождении шлюза, так называемом, шлюзовании. Процесс, который до этого с борта теплохода мне ни разу не приходилось наблюдать. Но к нему вернемся еще, а пока у нас по левому борту большой и живописнейший Серебряный Бор. 

А по правому нас бодро обгоняют байдарочники.

Молодцы, ребята. Мы-то уже укутались в пледы, которые припасены на борту случай прохлады, а они в футболочках методично гребут и ничего не боятся.

Вскоре из-за поворота показывается Живописный мост. Конечно, нельзя пройти под этой красотой и не сфотографировать её. 

Живописный мост, Крылатское
Живописный мост, Крылатское

Помнится, когда мост только построили, обсуждались различные проекты использования его смотровой площадки. Хотели и ресторан сделать, и даже вариант ЗАГСа всерьез рассматривали. Но в итоге ни одна из идей не была реализована, немного жаль.

Наш маршрут продвигается дальше. По обоим бортам у нас зелень и простор, будто мы и не в черте Москвы вовсе, а в каком-нибудь речном круизе. Ощущения нас, конечно, немного обманывают, потому что на горизонте уже виден шлюз.

Шлюз №9 Канала им. Москвы
Шлюз №9 Канала им. Москвы

Строительные краны неспроста в кадре, скоро над каналом сомкнется мост, который соединит улицу Народного ополчения с улицей Нижние Мнёвники. Сооружение станет последним участком в составе Северо-Западной хорды.

А теперь внимание на стены канала. Найдите отличия со следующим фото, где наш теплоходик уже выходит из камеры шлюза.

Минут за 20-30 по моим прикидкам на глазок мы опустились на 3-4 м. Вот такой речной лифт получается. 

Филёвскую пойму проходим под рассказы соседей по палубе, которые тут где-то живут. По правому борту  на берегу — веселье, люди отдыхают, жарят шашлыки. Кто-то кричит в нашу сторону: «Швартуйтесь здесь!»

Окрестный пейзаж уже заметно другой. Вдоль берегов вырастают высотные ЖК. И чем ближе мы к нашей конечной точке маршрута, тем их плотность и высотность всё больше. Местные 9-ти и 16-тиэтажки на контрасте с ними выглядят как-то сиротливо и беззащитно. Все-таки, не верьте тем, кто называют Москву не резиновой) 

Вид на Москву-Сити
Вид на Москву-Сити

И вот он деловой район Москва-Сити перед нами как апогей урбанизации. 

Мы сходим на причале «Международная выставка». Наша речная прогулка окончена, она продлилась чуть менее двух часов. И это путешествие получилось не просто поездкой с окраины в центр, но в каком-то более глубинном смысле, из прошлого в будущее города.   

Слегка продрогшие, немного озадаченные контрастами, но в целом довольные мы отправились на концерт классической музыки, о котором расскажу в следующем посте.

За прогулку благодарю сообщество moskva_lublu и  лично flamingovv 

Для информации:

Компания Rivertickets осуществляет прогулки и круизы по самым разным маршрутам. 

Вечерний круиз Троице-Лыково — Сити работает по субботам и воскресеньям с апреля по октябрь 2019. Билеты на него можно приобрести онлайн и на причале.

Группы Rivertickets в соц.сетях: Facebook, ВКонтакте, Instagram

   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded