Category:

«Мама, я меломан» или где ночью послушать классику

Согреваться после кораблика и перед концертом «Мама, я меломан» мы забежали в кафе «Чайковский», что находится на Маяковской в том же здании, что и одноименный концертный зал. Кстати, если окажетесь здесь по какому-нибудь случаю, обязательно закажите себе липовый чай. Он настоящий, с ароматным настоем янтарного цвета)

Вид на Триумфальную площадь, она же площадь Маяковского
Вид на Триумфальную площадь, она же площадь Маяковского

В этот вечер мы попали не только на сам концерт классической музыки, но и на лекцию музыковеда Наталии Сурниной. Она провела небольшой ликбез по музыкальным произведениям, которые чуть позже нам предстояло услышать в исполнении Академического симфонического оркестра Московской филармонии.

Музыковед Наталия Сурнина читает лекцию о композиторах и произведениях вечера
Музыковед Наталия Сурнина читает лекцию о композиторах и произведениях вечера

Еще одной особенностью цикла «Мама, я меломан» в том, что шедевры золотого фонда мировой музыки, которые прозвучат на концертах, выбирают зрители/слушатели с помощью тайного голосования на сайте ya.meloman.ru. А сами концерты идут поздно вечером (начало в 23.00) и длятся всего один не утомительный час.

Для финального концерта в этом сезоне выбор аудитории пал на 6 композиторов:

Людвиг ван Бетховен — Симфония №7 (часть II). 

Антонин Дворжак — Симфония №9 («Из Нового света», часть III). 

Эдуард Элгар — Концерт для виолончели с оркестром ми минор (части I и II).

Петр Ильич Чайковский — Полонез из III действия оперы «Евгений Онегин»

Сергей Рахманинов  — Симфония №2 (часть III)

Арам Хачатурян — Лезгинка из IV действия балета «Гаянэ»

Признаюсь, для меня это был не самый очевидный выбор произведений, в том смысле, что в у Бетховена более известной является, например,  симфония №5 (та самая, в которой звучит та-да-да-дам), а в балете «Гаянэ» Хачатуряна на первом месте точно не «Лезгинка», а «Танец с саблями». Но, с другой стороны, именно благодаря такому формату и отбору, можно открыть для себя что-то новое да еще и в живом исполнении. У меня так и вышло)

Совершенно чудесная в этот вечер сложилась компания на сцене. Дирижер Димитрис Ботинис очень артистично продирижировал и почти станцевал лезгинку в конце). Лауреат международных конкурсов виолончелист Александр Рамм технично просолировал в концерте Элгара. А ведущий вечера — комментатор Дмитрий Губерниев — в своих выходах беспрестанно сыпал спортивными метафорами (благо, в тот вечер финская хоккейная команда на чемпионате мира дала повод) и смешил музыкантов и зал) 

В какой-то момент поймала себя на мысли, что всё сложилось — атмосфера самого зала им. Чайковского с интересом молодых людей, которые совершенно осознанно пришли послушать классику, с талантливым исполнением музыкантов. Пожалуй, периодически надо устраивать себе такие вечера — для перезагрузки)

Видеозапись концерта доступна на сайте meloman.ru

Кстати, абонемент «Мама, я меломан» на сезон 2019/2020 уже в продаже. Концерты уже запланированы на 26 октября 2019, 1 февраля 2020, 18 апреля 2020, 23 мая 2020.

За возможность посетить концерт благодарю сообщество moskva_lublu и  лично twins_en 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded