a_nouchka

Category:

Фильм "Простой карандаш" или непростая история о том, как оставаться человеком

На прошлой неделе случай представился побывать в Третьяковской галерее. В этот раз привлекли меня не шедевры живописи, но премьерный показ фильма «Простой карандаш» режиссера Натальи Назаровой. Широкой аудитории её имя, скорее всего, будет незнакомо и всё потому, что Наталья больше преуспела как сценарист. Это по ее сценариям снимают свои фильмы Анна Меликян («Русалка», 2007 г.), Кирилл Серебренников («Измена», 2012 г.), Владимир Хотиненко («Бесы», 2014 г.) и др. Для своего фильма «Простой карандаш» Наталья также придумала и написала историю и потому ее кино можно смело называть авторским. Совсем недавно на фестивале российского кино во французском Онфлёре картина была отмечена трижды, получив награды за лучшую женскую роль (актриса Надежда Горелова), лучший фильм и приз зрительских симпатий.

Справа налево: актриса Надежда Горелова, сценарист и режиссер Наталья Назарова, актриса Олеся Иванцова, модератор показа
Справа налево: актриса Надежда Горелова, сценарист и режиссер Наталья Назарова, актриса Олеся Иванцова, модератор показа

Угол зрения авторского кино всегда особенный, прежде всего, потому что автор, конструируя свою вымышленную действительность, стремится говорить о том, что ему видится актуальным и злободневным в нашей реальности здесь и сейчас.

Владимир Мишуков в роли Сергея Золотарёва
Владимир Мишуков в роли Сергея Золотарёва

А действительность фильма «Простой карандаш» довольно тревожная и мрачная. Мы видим главную героиню — художницу Антонину Золотарёву —  в небольшом городке на севере, куда она только что приехала из Санкт-Петербурга вслед за мужем-художником, оказавшемся в колонии. Из последующих ее диалогов с местными жителями мы узнаем, что муж стал узником совести, дело против него было сфабриковано за неугодную гражданскую позицию. Вот и вам и первая отсылка к нашим дням.

Антонина устраивается на работу в местную школу учителем МХК и черчения. Ее искренний и добрый порыв научить детей прекрасному почти сразу же сталкивается с серьезным испытанием в лице 12-летнего школьника. Малолетний хулиган — брат местного головореза – саботирует учебный процесс и постепенно идет по стопам своего криминального родственника. Дети запуганы, учителя равнодушны, полиция знает и бездействует, опасаясь мести старшего брата даже из тюрьмы. Наша героиня не из тех, кто сдается или примыкает к безучастному большинству. Она принимает вызов, потому что не может поступить иначе. И тут проглядывается еще одна отсылка. Вспомните, для примера, события в станице Кущевской.

Быть одному в поле воином — путь всегда непростой, зачастую жертвенный. Наша героиня, как Данко, вырвав сердце из груди, стремится осветить дорогу потерянной толпе. Кто-то, безусловно, оценит ее великодушие, а кто-то проходящий мимо толкнет и наступит ногой на это горящее сердце. 

Антагонизм пронизывает фильм не только на уровне человек-человек, но и на уровне человек-природа. Спокойная и величественная северная красота в объективе оператора Андрея Найденова выглядит воплощением мудрой Матери, которая всё стерпит и всё простит своим детям. 

Актерские работы зацепили. Энергетика от главной героини в исполнении Надежды Гореловой очень осязаемо передается через экран. Очень выразительные лицо и глаза у актрисы. Надеюсь, мы ее еще не раз увидим в новых киноролях. Образ соседки Веры в исполнении Олеси Иванцовой тоже получится очень живой, яркий. Ее персонаж, несмотря на небольшое экранное время, успел, как мне показалось, даже вполне себе эволюционировать внутренне. Не в последнюю очередь, — заслуга Антонины.

Олеся Иванцова (Вера) и Надежда Горелова (Антонина)
Олеся Иванцова (Вера) и Надежда Горелова (Антонина)

Персонаж учителя литературы, истории и физкультуры, сыгранный Алексеем Дорониным, тоже не такой простой, каким может показаться на первый взгляд. Это фигура трагическая, человека думающего и мечтательного когда-то, но надломленного.

Интересным открытием для меня стало и то, что все дети  —  непрофессиональные актеры и были набраны для съемок из местных ребят (фильм снимался в карельском городе Сегежа).

Если подытожить, у Натальи Назаровой получилось хорошее кино, со светлым посылом всё-таки. Да, оптимизм в нем осторожный и хрупкий, но всё же это именно оптимизм. Рекомендую к просмотру всем и особенно родителям с детьми-школьниками. 

За приглашение спасибо дорогой Танечке tanechka_s 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →