a_nouchka

Category:

Загадка синего камня или как я побывала на шоколадной мануфактуре

Кликнуть на картинку, чтобы посмотреть пост в фейсбуке
Кликнуть на картинку, чтобы посмотреть пост в фейсбуке

На прошлой неделе я выложила эту фотографию у себя на фейсбуке и предложила своим френдам угадать, на каком производстве я ее сделала. Варианты ответов были самые разнообразные – от производства валенок, камней, до производства цветных пигментов из минералов. Был среди присланных и правильный ответ, от anik06. Кого-то, быть может, это удивит, но на фото в руке я держу кусочек шоколада. Голубой цвет ему придают тропические цветы клитории. В Азии клиторию принято заваривать как чай, в результате чего получается напиток такого непривычного для нас ярко-синего цвета. 

Чай из цветков клитории очень популярен в Тайланде
Чай из цветков клитории очень популярен в Тайланде

Голубой шоколад наряду с зеленым шоколадом с чаем-матча и розовым шоколадом с каркаде представлен в чайной коллекции шоколадной мануфактуры Fresh Cacao, где я совсем недавно побывала по приглашению Анастасии 7chocolat. Далеко ехать не пришлось, производство находится в Москве на территории Электрозавода, попасть на него может любой желающий в составе экскурсий и мастер-классов, которые регулярно проводятся.

Чайная серия шоколада Fresh Cacao
Чайная серия шоколада Fresh Cacao

Кстати, вот вам еще один интересный факт про цветной шоколад. Чтобы окрашивание получилось, его рецептуру лишают того самого, без чего мы c вами не можем представить шоколад классический. Речь, конечно же, о какао-бобах. Вместо них в белом и цветном (а он делается на основе белого) шоколаде присутствует масло какао. Для сравнения самый простой рецепт горького шоколада включает в себя всего три ингредиента — какао-бобы, какао масло и сахар. И когда в магазине мы видим, что на плитке написано шоколад 45%, то понимать это стоит так —  в нем 45% какао составляющих (бобов и масла вместе взятых) и 55% остальных (сахара, молока, орехов, цукатов и проч.) 

Мастера Fresh Cacao кстати знают и могут рассказать про какао-бобы очень много. В тот день нашим проводником по всему волшебному процессу превращения бобов в знакомые всем плитки шоколада (bean-to-bar) стала шоколатье Ольга Фадина. 

Шоколатье Fresh Cacao Ольга Фадина рассказывает о так называемом поясе какао
Шоколатье Fresh Cacao Ольга Фадина рассказывает о так называемом поясе какао

Шоколад-то видели все, а вот какао-бобы — вот где чистая экзотика. К благородным сортам, как мы узнали, относятся несколько — Криолло (Сriollo) и Тринитарио (Trinitario). Венесуэла, Куба, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Эквадор, Мадагаскар, Вьетнам – вот те страны, где они на сегодняшний день произрастают. И место сильно влияют на вкусовые качества будущего шоколада. Так, например, кислая почва обязательно передаст кислинку и бобам, выросшим на ней. 

На производство плоды какао дерева приезжают в джутовых мешках. Здесь бобы перебирают от посторонних частиц, обжаривают, измельчают

Перемешивание молочного шоколада
Перемешивание молочного шоколада

и отправляют в промышленные меланжёры — устройства, похожие на большие кухонные комбайны, в которых происходит перетирание какао-бобов до однородной массы. Перемешивать без остановки могут до 48 часов, а то и больше!

А эта шайтан-машина — есть не что иное, как устройство для дражирования шоколадом. Из нее выходят так любимые многими орехи и фрукты в шоколаде. Мы попробовали и те, и другие, и еще вкуснейшие какао-бобы в шоколаде в придачу. Вот эта вещь, я вам скажу!

Шоколадные елочки готовы и вот-вот станут вкусным подарком для кого-то
Шоколадные елочки готовы и вот-вот станут вкусным подарком для кого-то

Вообще, не отвлекаться на всё подряд в процессе экскурсии задача не из легких. Эти краники, из которых непрерывным потоком льется шоколад разного цвета; люди, которые ловкими движениями разливают его на столы для темперирования (охлаждения и перекристаллизации) и затем переносят в формы, — всё это вызывает какой-то детский восторг и чувство, что прикасаешься к чему-то почти волшебному.

И ведь в этом отчасти есть своя правда. Хорошо темперированный шоколад сможет образовать правильные кристаллические решетки и на выходе получится твердым, гладким, блестящим и будет таить во рту, а не в руках. Это и настоящее искусство, и магия!

Мы не только понаблюдали за ней, но немного и сами прикоснулись. Под чутким руководством Ольги сделали себе по плитке молочного шоколада, упаковали и отнесли его домой) 

Вру, конечно) После дегустации никто не ограничился одной плиткой. 

В общем, ребят, производство шоколада — процесс не только увлекательный, но и питательный) Время пролетит незаметно и с пользой, — себя порадуете и своих близких тоже. 

И еще заразительно всё это. Мне вот теперь хочется попасть на косметическое производство — намешать самой шампунь/крем/ помаду.

Пойду искать, где такое организуют) 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded